Recipe: Perfect Sayur Lodeh
Sayur Lodeh.
You can cook Sayur Lodeh using 19 ingredients and 6 steps. Here is how you achieve that.
Ingredients of Sayur Lodeh
- Prepare 2 buah of Terong hijau.
- Prepare 1 ikat kecil of Daun melinjo.
- It's 100 gr of Kulit melinjo.
- It's 10 buah of Kacang panjang.
- It's 1 ons of Tauge besar / Tauge kedelai.
- It's 5 cm of Tempe semangit.
- You need 2 lembar of Daun salam.
- It's 1 ruas of Lengkuas.
- It's 1 liter of Santan cair.
- It's 1 gelas of Santan kental.
- You need 1 sdm of Rebon kering (rese).
- You need 1 sdm of Garam.
- Prepare 1 sdm of Penyedap rasa.
- It's Secukupnya of Gula jawa.
- You need of ***********Bumbu Diiris************.
- It's 7 siung of Bawang merah.
- You need 4 siung of Bawang putih.
- It's 3 buah of Cabai hijau besar.
- It's 2 buah of Cabai merah besar.
Sayur Lodeh step by step
- Masukkan bumbu yang diiris, kulit melinjo, tauge besar, tempe semangit, daun salam, lengkuas, rebon kering ke dalam panci. Rebus terlebih dahulu dengan 2 gelas santan cair..
- Setelah empuk, masukkan santan cair yang masih tersisa. Rebus hingga mendidih. Setelah mendidih, masukkan santan kental, aduk perlahan..
- Masukkan garam, gula, penyedap rasa. Jangan lupa untuk terus diaduk agar santan tidak pecah dan cek rasa..
- Setelah rasa sudah dirasa pas, masukkan terong hijau, kacang panjang, dan daun melinjo ke dalam panci..
- Aduk perlahan, tunggu hingga seluruh sayur empuk dan matang..
- Sayur Lodeh siap untuk disajikan..