CARA MEMBUAT MAKANAN PENDAMPING ASI (MPASI) ALA SEDAP RASA
Gambar makanan pendamping ASI |
Sedap Rasa kali ini akan menyajikan resep makanan pendamping asi dan bagaimana cara membuat makanan pendamping asi tersebut, makannya terus simak resep dibawah ini.
Makanan pendamping ASI mulai dikenalkan pada bayi umur 180 hari atau usia 6 bulan pertama dengan menu lengkap menurut WHO. WHO merekomendasikan untuk memberikan makanan yang bervariasi untuk memastikan kebutuhan gizi Si Kecil. Agar supaya bayi lahap makannya perlu diberikan MPASI 6 bulan pertama 4 bintang.
Pada enam bulan pertama kehidupannya, alangkah lebih baik, bayi hanya mengonsumsi air susu ibu (ASI). Namun, setelah enam 6 bulan, si kecil baru bisa mengkonsumsi makanan pendamping ASI yang sering disebut MPASI. Tapi saat pemberian MPASI, bunda harus cermat dan hati-hati.
Sejak dini, si kecil akan lebih baik diberikan MPASI buatan bunda ketimbang harus memberikan buah hati MPASI instan siap makan. Meski sifatnya sebagai makanan pendamping, MPASI tetap harus memenuhi kebutuhan nutrisi agar tumbuh kembang bayi bisa optimal. Nah, untuk urusan MPASI buah hatinya, Sedap rasa pun memilih untuk membuat sendiri makanan untuk putranya, Gala Sky.
Resep ini, mungkin bisa bunda praktikkan makanan bayi menu MPASI di rumah dan bisa diberikan untuk si kecil. Berikut kumpulan rahasia aneka kreasi dan variasi olahan 5 resepi MPASI 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12 bulan atau 1 tahun ala Sedap Rasa untuk buah hati sehat yang lezat dan bergizi sajian sedap istimewa lengkap dengan cara bikin makanan bayi sendiri di rumah ala rumahan (Homemade) step by step anti gagal yang simple, mudah dan praktis untuk konsumsi bayi sendiri maupun untuk jualan ide usaha bisnis makanan bayi atau makanan pendamping ASI disingkat MPASI.
RESEP PURE UBI AYAM SUSU FORMULA
BAHAN :
- Ubi jalar (boleh pakai ubi ungu, ubi kuning, ubi merah, ubi putih, ubi Cilembu, dll)
- Ayam
- Susu formula
CARA MEMASAK PURE BAYI :
- Kupaslah ubi kuning yang hendak dijadikan puree. Setelah dikupas, pastikan ubi kuning langsung dimasukkan dalam wadah berisi air agar tidak berubah warna. Jangan lupa segera mencucinya begitu selesai mengupas.
- Potong-potonglah ubi kuning tersebut menjadi bentuk dadu agar lebih mudah diolah.
- Masukkan potongan dadu ubi kuning dalam kukusan. Kukus sekitar 30 menit agak benar-benar lunak sehingga aman dikonsumsi bayi.
- Tiriskan ubi kuning yang sudah melunak setelah dikukus. Diamkan sampai agak dingin.
- Masukkan ubi kuning kukus dalam blender dan haluskan.
- Jika mau, Bunda bisa menambahkan daging cincang, ayam, atau tahu kukus dalam blender untuk memperkaya rasa puree ubi kuning. Kalau perlu tambahkan susu formula bayi.
- Setelah halus, saring bubur ubi kuning untuk memastikan puree tersebut tidak menggumpal.
- Diamkan sebentar lagi puree ubi kuning tersebut sampai tidak ada panasnya sama sekali.
- Sajikan.
RESEP BUBUR KUNING HATI AYAM
BAHAN :
- Bawang merah
- Bawang putih
- Unsalted butter
- Hati ayam
- Beras organik
- Tofu udang
- Kunyit
- Daun salam
- Brokoli
- Air
CARA MEMASAK BUBUR KUNING HATI AYAM :
- Masukkan bawang merah bawang putih, tumis menggunakan unsalted butter.
- Kemudian masukkan hati ayam, aduk hingga matang dan berubah warna.
- Masukkan claypot ke slow cooker, tofu udang, beras organik, kaldu ayam, kunyit, daun salam, dan sedikit kaldu bubuk, lalu tutup dan set hingga 2,5 jam.
- Selanjuitnya, masukkan brokoli 10 menit sebelum matang.
- Lalu buang daun salam, aduk aduk sedikit kemudian blender hingga halus.
- Sajikan
RESEP BUBUR KENTANG TEMPE AYAM
BAHAN :
- Bawang merah
- Bawang putih
- Unsalted butter
- Kaldu ayam
- Dada ayam
- Tempe
- Brokoli
- Kentang
- Air
CARA MEMASAK BUBUR KENTANG TEMPE AYAM :
- Masukkan bawang merah bawang putih, tumis menggunakan unsalted butter.
- Masukan dada ayam kemudian tumis hingga berubah warna.
- Kemudian masukkan claypot ke slow cooker, masukkan brokoli, tempe, kentang, kaldu ayam, dan air secukupnya.
- Aduk aduk hingga rata, tutup slow cooker dan set hingga 2,5 jam.
- Jika sudah matang, blender sampai halus.
- Sajikan.
RESEP BUBUR AYAM TEPUR PUYUH
BAHAN :
- Bawang merah
- Bawang putih
- Unsalted butter
- Telur puyuh
- Tofu udang
- Ayam kampung
- Tomat ceri
- Beras organik
- Kaldu ayam ceker
- Air
CARA MEMASAK BUBUR AYAM TELUR PUYUH :
- Masukkan bawang merah bawang putih, tumis menggunakan unsalted butter.
- Masukan telur puyuh dan tofu udang kemudian tumis berbarengan.
- Pindahkan claypot ke slow cooker, kemudian masukkan ayam kampung, tomat cherry, dan beras organik.
- Tambahkan kaldu ayam ceker dan set di 2,5 jam
- Jika sudah matang, pisahkan tulang ayam, blender seluruhnya hingga halus.
- Sajikan.
RESEP BUBUR TIM DAGING SAPI
BAHAN :
- Bawang merah
- Bawang putih
- Unsalted butter
- Daging sapi
- Sereh
- Jahe
- Air
- Wortel parut
- Kemiri parut
- Daun salam
- Kaldu jamur
CARA MEMASAK BUBUR TIM DAGING SAPI :
- Masukkan bawang merah bawang putih, tumis menggunakan unsalted butter.
- Masukkan daging sapi kemudian tumis hingga matang.
- Masukkan sereh yang sudah di geprek, jahe, dan air secukupnya.
- Aduk hingga merata kemudian masukan wortel, kemiri parut, masukkan daun salam, dan kaldu jamur.
- Jika sudah matang, buang bumbu kasar, blender hingga halus.
- Sajikan.