CARA MEMBUAT SUP UDANG WINDU
Sedap Rasa | Resep Sup Udang Windu Sederhana Lembut dan Empuk Spesial Asli Enak. Ini salah satu masakan olahan udang terutama udang windu. Anda bisa mengganti udang windu dengan jenis udang lainnya dan begitu juga dengan pelengkap serta modifikasi bumbu dan kuah, bisa kuah bening, kuah kuning kunyit, kuah merah pedas dan sesuai selera Anda. Misalnya mau pakai tahu putih, jagung manis, udang kulit atau udang kupas, jamur kuping atau jamur tiram, kacang kapri, kacang polong, wortel, dan sebagainya.
Menurut situs Wikipedia. Sup udang adalah sebuah hidangan sup yang disajikan menggunakan udang air tawar atau air laut sebagai hidangan utama. Beberapa ragam dari hidangan tersebut ada di berbagai wilayah di dunia, yang meliputi Penang Prawn Mee di Malaysia, chupe de camarones di Peru, kaeng som kung di Thailand dan lain-lain. Sup udang dapat dijasikan sebagai sup berbahan dasar kaldu, kuah atau krim.
'Penaeus monodon atau giant tiger prawn, Asian tiger shrimp, black tiger shrimp, adalah sebuah crustaces yang dibudidayakan secara luas untuk dikunsumsi.
Di Indonesia, udang ini disebut udang pancet atau udang windu. Udang windu saat ini tidak berkembang lagi karena terserang berbagai macam penyakit udang diantaranya yang ganas adalah white spot atau virus bintik putih . Petambak udang di Indonesia saat ini banyak memelihara udang putih atau Litopenaeus vannamei.
Nama lain meliputi (udang harimau raksasa, semacam udang harimau hitam, semacam udang pemimpin, sugpo dan semacam udang rumput) adalah suatu binatang laut, binatang berkulit keras yang secara luas dibesarkan untuk makanan. distribusi yang alami di Pasifik barat Indonesia, berkisar antara pantai Afrika, dari Semenanjung Arab sampai Asia Tenggara, dan Laut Jepang. Mereka dapat juga ditemukan di Australia, dari Austria timur, dan sejumlah kecil mempunyai koloni di Laut Tengah melalui Terusan Suez. penyeberangan populasi lebih lanjut di Hawaii dan Lautan Atlantik termasuk Amerika Serikat ( Florida, Georgia dan South Carolina).
Beberapa macam-macam jenis udang pangan telah dibudidayakan di tambak, seperti udang galah, udang windu, dan udang vaname. Udang-udang konsumsi lainnya masih ditangkap di laut, sungai, danau, dll.
Berikut kumpulan rahasia aneka kreasi dan variasi olahan resepi sop udang windu yang lezat sajian sedap istimewa lengkap dengan cara bikin sendiri di rumah ala rumahan (Homemade) step by step anti gagal yang simple, mudah dan praktis untuk konsumsi sendiri maupun untuk jualan ide usaha bisnis warung nasi, rumah makan maupun restoran ala cafe resto cepat saji.
RESEP SUP UDANG WINDU
BAHAN :
- 200 gram udang windu tanpa kulit, belah punggungnya
- 50 gram soun, potong-potong 7 cm, rendam di air sampai lunak
- 20 buah jamur kuping, rondam di air panas sampai mengembang
- 1 buah mentimun besar, potong monyerong 1/2 cm
- 1750 cc kaldu didihkan
- 1 siung bawang putih, dicincang
- 4 siung bawang merah, dicincang
- 1/2 sdt merica bubuk
- 1 sdt kecap asin
- 1 sdt kecap ikan
- 2 batang daun ketumbar, dicincang
- 2 butir telur dikocok sebentar
CARA MEMASAK SUP UDANG WINDU :
- Tumis daun ketumbar, bawang putih dan bawang merah sampai berwarna kecoklatan.
- Masukkan udang windu, tumis sampai berubah warnanya lalu masukkan ke dalam kaldu.
- Masukkan jamur, mentimun, kecap ikan dan kecap asin. Masukkan mie putih soun dan telur.
- Hidangkan panas-panas dengan menaburkan daun ketumbar cincang di atasnya.
- Sajikan.