How to Make Tasty Opor Ayam Sehat
Opor Ayam Sehat.
You can have Opor Ayam Sehat using 29 ingredients and 4 steps. Here is how you achieve that.
Ingredients of Opor Ayam Sehat
- You need 1 ekor of ayam broiler probiotik segar potongan disesuaikan saja dengan kebutuhan.
- You need 1 sdm of garam himalaya.
- It's 2 sdm of cuka apel.
- It's 500 ml of santan kental (parut sendiri dengan tangan bersih dan air matang).
- You need 500 ml of air.
- Prepare 2 sdm of minyak goreng.
- You need 1 sdm of kunyit bubuk.
- You need 1 sdm of pala bubuk.
- It's 1 sdm of kayu manis bubuk.
- Prepare 5 lembar of daun jeruk.
- You need 5 lembar of daun salam.
- It's 2 cm of lengkuas geprek.
- It's 2 batang of serai geprek.
- You need 3 buah of kembang lawang.
- It's 5 butir of kapulaga.
- Prepare 5 butir of cengkeh.
- Prepare 2 sdm of gula merah organik javara sisir halus.
- Prepare 2 sdm of air asam jawa.
- It's secukupnya of garam himalaya.
- It's secukupnya of kaldu jamur.
- You need of Bumbu halus.
- It's 1 sdm of ketumbar sangrai.
- You need 5 butir of kemiri sangrai.
- Prepare 1 sdt of merica hitam.
- It's 6 siung of bawang merah.
- Prepare 4 siung of bawang putih.
- It's 2 cm of jahe.
- It's 1/2 sdt of jintan.
- It's 5 buah of cabe merah keriting tanpa biji.
Opor Ayam Sehat step by step
- Cuci bersih ayam kemudian marinasi dengan air cuka apel dan garam himalaya sambil dipijit perlahan. Rendam selama 5-10 menit kemudian bilas ayam dengan air bersih dan tiriskan..
- Panaskan minyak goreng masukan kunyit bubuk aduk sekitar 1-2 menit masukan bumbu halus, pala bubuk, kayu manis bubuk, daun salam, daun jeruk, kembang lawang, cengkeh, kapulaga, lengkuas dan serai tumis hingga layu dan harum..
- Tambahkan ayam yang sudah dibersihkan, air asam jawa dan gula jawa. Aduk-aduk hingga rata tambahkan air. Masak hingga ayam matang. Jangan lupa tambahkan garam dan kaldu jamur sesuai selera..
- Kemudian kecilkan api sampai ke level terendah. Ini kunci supaya opor tidak menimbulkan kolesterol adalah jangan mendidihkan santan. Masukan santan aduk perlahan. Pastikan kelapa diparut dalam keadaan bersih menggunakan air matang sehingga saat memasak tidak perlu sampai mendidih. Masak opor hanya sampai panci panas, jangan sampai mendidih ya. Matikan kompor dan opor siap disajikan dengan bawang goreng..