How to Make Perfect Ikan cakalang fufu sayur pepaya muda santan
Ikan cakalang fufu sayur pepaya muda santan. Resep Sayur dan Tumis Pepaya Muda. Ikan cakalang fufu ini merupakan makanan yang khas dari daerah Minahasa dengan bahan pembuatannya ialah ikan cakalang yang masih segar. Olahan makanan yang dibuat dari hasil laut ini sangat sesuai untuk dijadikan usaha sampingan yang menguntungkan.
Sayur campur ini berisi bunga pepaya, daun melinjo dan labu kuning. Kuahnya kental dengan rasa santan yang cukup kuat. Cakalang fufu adalah hidangan ikan cakalang olahan yang dibumbui, diasap dan dijepit dengan kerangka bambu. You can cook Ikan cakalang fufu sayur pepaya muda santan using 15 ingredients and 4 steps. Here is how you cook that.
Ingredients of Ikan cakalang fufu sayur pepaya muda santan
- Prepare 1 ekor of ikan cakalang fufu.
- You need of Pepaya muda di parut kasar.
- It's of Wortel.
- It's of Kacang panjang.
- Prepare of Bumbu yg dihaluskan.
- Prepare 5 of bawang merah.
- Prepare 3 of bawang putih.
- You need 4 butir of kemiri.
- Prepare 5 of cabe keriting.
- Prepare 5 of cabe.
- Prepare of Sere di geprek.
- You need of Daun salam.
- You need of Garam.
- Prepare of Gula pasir.
- It's of Santan.
Makanan ini adalah hidangan khas Minahasa, Sulawesi Utara, Indonesia. Setelah ikan cakalang (ikan tongkol) dibersihkan dengan dibuang sisik dan jeroannya. Baca Juga: Resep Mudah Sayur Pepaya Kacang Panjang Ini Bisa Disajikan Tanpa Perlu Repot. Menjelang diangkat masukkan tomat hijau, tes rasa bila sudah pas matikan api, sajikan.
Ikan cakalang fufu sayur pepaya muda santan step by step
- Haluskan bumbu...tumis sampe harum.
- Masukkan daun salam,sere,gula pasir n garam.
- Masukkan sayur n ikan cakalang fufu...masukkan santan.
- Masak..koreksi rasa.
Jangan ragu soal rasa kalau Anda sudah mengikuti bahan dan cara. Cakalang fufu merupakan sajian makanan berupa ikan cakalang atau ikan tongkol putih yang diasapi dan diolah menjadi beragam menu makanan. Olahan ikan cakalang yang paling enak menurut kebanyakan orang adalah cakalang fufu saus atau cakalang fufu santan. Ikan cakalang (Katsuwonus pelamis) atau tongkol putih yang diasapi (fufu) merupakan Salah satu olahan paling enak adalah cakalang fufu saus, atau diolah menjadi cakalang fufu santan. Dibuat dari daging buah pepaya mengkal yang diiris kecil memanjang.