How to Make Delicious #33 Sayur Lodeh with Kecipir + Sambal Terasi Lombok Ijo

#33 Sayur Lodeh with Kecipir + Sambal Terasi Lombok Ijo.

#33 Sayur Lodeh with Kecipir + Sambal Terasi Lombok Ijo You can cook #33 Sayur Lodeh with Kecipir + Sambal Terasi Lombok Ijo using 29 ingredients and 11 steps. Here is how you achieve it.

Ingredients of #33 Sayur Lodeh with Kecipir + Sambal Terasi Lombok Ijo

  1. Prepare of Bahan :.
  2. It's 6 bh of kecipir (buang pinggirannya, iris serong).
  3. Prepare 6 bh of kacang panjang merah (diiris seruas jempol).
  4. You need 1 sdm of kacang tanah.
  5. Prepare 14 lembar of daun so / daun mlinjo muda (potong menjadi dua).
  6. It's of Bumbu halus :.
  7. You need 6 siung of bawang merah.
  8. It's 2 siung of bawang putih.
  9. Prepare 2 butir of kemiri.
  10. Prepare 2 bh of cabai keriting.
  11. You need of Bumbu lainnya :.
  12. You need 10 bh of cabai rawit utuhan (buang gagangnya).
  13. Prepare 1/2 sdm of garam.
  14. It's 1/2 sdm of kaldu ayam.
  15. Prepare 1/4 sdm of micin.
  16. Prepare 600 ml of santan.
  17. Prepare 200 ml of air.
  18. You need 2 bh of daun salam.
  19. It's 1 jempol of lengkuas.
  20. It's 3 sdm of minyak (untuk menumis).
  21. You need of Bahan sambal :.
  22. Prepare 100 gr of cabai keriting ijo.
  23. It's 30 bh of cabai rawit.
  24. It's 4 siung of bawang merah.
  25. You need 2 siung of bawang putih.
  26. It's 1/2 sdm of garam (bagi 2 menjadi 1/4).
  27. You need 1/8 sdm of micin.
  28. It's 1/4 sdm of kaldu bubuk.
  29. It's 3 sdm of minyak untuk menumis.

#33 Sayur Lodeh with Kecipir + Sambal Terasi Lombok Ijo step by step

  1. Siapkan panci. Beri 3 sdm minyak. Hidupkan kompor, tunggu hingga minyak panas lalu tumis bumbu halus hingga harum..
  2. Setelah harum dan bumbu sedikit kering, masukkan daun salam dan lengkuas. Lalu, beri air. Aduk. Biarkan hingga mendidih..
  3. Setelah mendidih, masukkan cabai rawit utuhan. Biarkan hingga mendidih lagi..
  4. Setelah mendidih, masukkan kecipir, daun so, kacang panjang merah, dan kacang tanah. Aduk hingga rata..
  5. Lalu, masukkan santan, garam, micin, dan kaldu ayam. Aduk sebentar, biarkan hingga mendidih..
  6. Setelah mendidih, tes rasa. Jika sudah pas, matikan api..
  7. Untuk sambalnya : rebus bahan sambal hingga layu, lalu tiriskan..
  8. Siapkan cobek atau alat untuk menghaluskan dan beri 1/4 sdm garam, 1/8 sdm micin, dan 1 bh terasi kukus. Lalu, haluskan cabai yang telah direbus tadi..
  9. Siapkan wajan, panaskan 3 sdm minyak. Lalu, tumis sambal yang sudah dihaluskan. Beri 1/4 sdm kaldu bubuk dan 1/4 sdm garam. Masak hingga matang. Jangan lupa sambil diaduk-aduk ya makk biar sambal tidak gosong..
  10. Sambal siap disajikan bersama masakan lain..
  11. Saya pakai lodeh tadi. Enak bangett makk!!!.

Related Posts :