How to Make Delicious #33 Sayur Lodeh with Kecipir + Sambal Terasi Lombok Ijo
#33 Sayur Lodeh with Kecipir + Sambal Terasi Lombok Ijo.
You can cook #33 Sayur Lodeh with Kecipir + Sambal Terasi Lombok Ijo using 29 ingredients and 11 steps. Here is how you achieve it.
Ingredients of #33 Sayur Lodeh with Kecipir + Sambal Terasi Lombok Ijo
- Prepare of Bahan :.
- It's 6 bh of kecipir (buang pinggirannya, iris serong).
- Prepare 6 bh of kacang panjang merah (diiris seruas jempol).
- You need 1 sdm of kacang tanah.
- Prepare 14 lembar of daun so / daun mlinjo muda (potong menjadi dua).
- It's of Bumbu halus :.
- You need 6 siung of bawang merah.
- It's 2 siung of bawang putih.
- Prepare 2 butir of kemiri.
- Prepare 2 bh of cabai keriting.
- You need of Bumbu lainnya :.
- You need 10 bh of cabai rawit utuhan (buang gagangnya).
- Prepare 1/2 sdm of garam.
- It's 1/2 sdm of kaldu ayam.
- Prepare 1/4 sdm of micin.
- Prepare 600 ml of santan.
- Prepare 200 ml of air.
- You need 2 bh of daun salam.
- It's 1 jempol of lengkuas.
- It's 3 sdm of minyak (untuk menumis).
- You need of Bahan sambal :.
- Prepare 100 gr of cabai keriting ijo.
- It's 30 bh of cabai rawit.
- It's 4 siung of bawang merah.
- You need 2 siung of bawang putih.
- It's 1/2 sdm of garam (bagi 2 menjadi 1/4).
- You need 1/8 sdm of micin.
- It's 1/4 sdm of kaldu bubuk.
- It's 3 sdm of minyak untuk menumis.
#33 Sayur Lodeh with Kecipir + Sambal Terasi Lombok Ijo step by step
- Siapkan panci. Beri 3 sdm minyak. Hidupkan kompor, tunggu hingga minyak panas lalu tumis bumbu halus hingga harum..
- Setelah harum dan bumbu sedikit kering, masukkan daun salam dan lengkuas. Lalu, beri air. Aduk. Biarkan hingga mendidih..
- Setelah mendidih, masukkan cabai rawit utuhan. Biarkan hingga mendidih lagi..
- Setelah mendidih, masukkan kecipir, daun so, kacang panjang merah, dan kacang tanah. Aduk hingga rata..
- Lalu, masukkan santan, garam, micin, dan kaldu ayam. Aduk sebentar, biarkan hingga mendidih..
- Setelah mendidih, tes rasa. Jika sudah pas, matikan api..
- Untuk sambalnya : rebus bahan sambal hingga layu, lalu tiriskan..
- Siapkan cobek atau alat untuk menghaluskan dan beri 1/4 sdm garam, 1/8 sdm micin, dan 1 bh terasi kukus. Lalu, haluskan cabai yang telah direbus tadi..
- Siapkan wajan, panaskan 3 sdm minyak. Lalu, tumis sambal yang sudah dihaluskan. Beri 1/4 sdm kaldu bubuk dan 1/4 sdm garam. Masak hingga matang. Jangan lupa sambil diaduk-aduk ya makk biar sambal tidak gosong..
- Sambal siap disajikan bersama masakan lain..
- Saya pakai lodeh tadi. Enak bangett makk!!!.