Recipe: Appetizing Gangan Waluh (Sayur Labu Khas Banjar)
Gangan Waluh (Sayur Labu Khas Banjar).
You can cook Gangan Waluh (Sayur Labu Khas Banjar) using 17 ingredients and 4 steps. Here is how you cook it.
Ingredients of Gangan Waluh (Sayur Labu Khas Banjar)
- You need 300 gr of waluh/labu kuning/labu parang, potong kecil.
- It's 1/2 ikat of bayam/daun labu, petik daunnya.
- It's 1/2-1 bonggol of jagung manis, potong2.
- It's 2-3 lembar of kol (120 gr), potong kecil.
- Prepare 7 buah of kacang panjang (150 gr), potong2.
- You need 200 ml of santan kental (dr 1/2 butir kelapa ukuran kecil).
- It's 1 L of santan encer (sisa perasan santan kental).
- You need 2 sdt of garam (sesuai selera).
- It's 2 sdt of gula pasir (sesuai selera).
- You need 1 sdt of kaldu jamur (sesuai selera).
- It's of Bumbu:.
- Prepare 5 siung of bawang merah, iris tipis.
- Prepare 3 siung of bawang putih, iris tipis.
- You need 1 buah of cabai merah (me: 3), potong serong.
- You need 1 buah of cabai hijau (me:3), potong serong.
- It's 1 ruas jari of lengkuas, geprek.
- It's 1 batang of serai, memarkan.
Gangan Waluh (Sayur Labu Khas Banjar) instructions
- Siapkan bahan yg digunakan..
- Rebus santan encer dan jagung sampai mendidih. Setelah mendidih, masukkan bawang merah, bawang putih, lengkuas dan serai. Kemudian masukkan labu kuning. Bumbui garam, gula pasir dan kaldu jamur, aduk rata..
- Setelah beberapa saat, masukkan kol, kacang panjang, bayam, cabai merah dan cabai hijau. Masukkan jg santan kental. Masak sambil diaduk sampai sayuran semua matang (saya suka yg masih renyah sayurannya)..
- Jangan lupa koreksi rasa, kemudian matikan api. Sajikan bersama ikan asin, ikan goreng dan sambal. Khasnya menggunakan ikan asin telang dan ikan gabus/nila goreng..