Recipe: Tasty Gangan lodeh/Sayur lodeh

Gangan lodeh/Sayur lodeh. Sayur Lodeh - Sayur lodeh yang disebut jangan lodeh / jangan lodheh (versi Jawa) adalah salah satu masakan sayuran dengan bumbu bersantan yang enak dan gurih. Jangan lodeh menjadi hidangan favorit bagi banyak orang, khususnya di daerah Jawa. Konten ini menyajikan resep makan yang mungkin dapat bermanfaat bagi sahabat dapur kang andik.dan akan membuat video yang se maksimal mungkin.dan di.

Gangan lodeh/Sayur lodeh Sayur ini biasanya terdiri dari komposisi sayuran yang sangat beraneka ragam. Sayur lodeh is an Indonesian vegetable soup prepared from vegetables in coconut milk popular in Indonesia, but most often associated with Javanese cuisine. Common ingredients are young unripe jackfruit, eggplant, chayote, melinjo beans and leaves, long beans, green chili pepper. You can cook Gangan lodeh/Sayur lodeh using 17 ingredients and 5 steps. Here is how you cook that.

Ingredients of Gangan lodeh/Sayur lodeh

  1. You need 1 kg of Nangka muda.
  2. You need of Santan dari 1/2 butir kelapa.
  3. You need of Air.
  4. Prepare of Bumbu yang dihaluskan.
  5. Prepare 8 siung of bawang merah.
  6. Prepare 3 siung of bawang putih.
  7. You need 4 butir of kemiri.
  8. It's 1 ruas of kunyit.
  9. It's of Jahe.
  10. It's of Ketumbar,.
  11. It's 2 buah of Cabe merah.
  12. Prepare of Gula merah.
  13. Prepare 1 sdt of Garam.
  14. You need of Lengkuas geprek.
  15. It's of Serai geprek.
  16. You need 3 lembar of daun salam.
  17. It's of Kayu manis.

Sayur lodeh (bahasa Jawa: ꦗꦔꦤ꧀ ꦭꦺꦴꦝꦺꦃ, translit. Jangan lodhèh) adalah masakan sayur yang berkuah santan khas Indonesia, terutama di daerah Jawa Tengah. Sayur lodeh mempunyai berbagai macam variasi terutama pada bumbunya. Meskipun lodeh merupakan sayur ala rumahan, namun sayur ini juga banyak disajikan di restoran mahal.

Gangan lodeh/Sayur lodeh instructions

  1. Didihkan air,masukan nangka muda hingga empuk.tiriskan.
  2. Haluskan bawang merah,bawang putih,kemiri,kunyit,jahe,ketumbar dan cabe..
  3. Tumis bumbu sampai harum,masukan kayu manis, daun salam,serai dan lengkuas kemudian masukan nangka muda yg sudah dimasak aduk2 hingga bumbu agak meresap,.
  4. Lalu Masukan santan encer,gula dan garam serta kaldu bubuk,tunggu hingga mendidih,tes rasa.
  5. Terakhir masukan santan kental aduk2 hingga mendidih biar santan tidak pecah.setelah mendidih matikan api.sajikan.

Sayur lodeh juga pas masukkan lagi santan kentalnya, jangan lupa di aduk lagi d. Masukkan Bumbu halus yangg sudah di tumis, masukkan jugag Garam dan. Kami tampilkan resep sayur lodeh tewel, lodeh labu siam (manisa), lodeh rebung, dan resep sayur lodeh komplet ala Jawa Timur. Merdeka.com - Masak sayur lodeh untuk berbuka nanti, yuk, Moms. Bisa dipanaskan lagi untuk sahur sekalian, lho.