Easiest Way to Make Perfect Opor Ayam Sehat (tanpa santan) & Ketupat Beras Merah
Opor Ayam Sehat (tanpa santan) & Ketupat Beras Merah.
You can have Opor Ayam Sehat (tanpa santan) & Ketupat Beras Merah using 23 ingredients and 6 steps. Here is how you cook it.
Ingredients of Opor Ayam Sehat (tanpa santan) & Ketupat Beras Merah
- It's 1 kg of ayam potong (direbus 1/2 jam dicampur daun salam 3 lembar, buang airnya) —- demiiii lemak jahatnya berkurang.
- You need of Bumbu Halus.
- It's 7 of bawang merah.
- Prepare 5 of bawang putih.
- It's 3 of kemiri (disangrai).
- Prepare 1 sdt of ketumbar (disangrai).
- Prepare 1 sdt of jinten (disangrai).
- It's 1 buah of kunyit 5 cm an.
- You need of Bahan Tambahan.
- You need 3 lembar of daun jeruk purut.
- Prepare 3 lembar of daun salam.
- It's 1 ruas of lengkuas geprak.
- It's 2 of serai diikat lalu digeprak.
- Prepare of Fiber creme (sebagai pengganti santan, sesuaikan selera aja. Suka kental ya banyakin).
- It's of Campuran lain.
- You need of Totole.
- It's dikit of Gula aren.
- It's of Gula tropicana.
- It's of Garam himayala.
- Prepare of Kecap manis.
- You need of Ketupat Beras Merah.
- You need 10 of selongsong ketupat.
- It's of Beras merah saya pake sekitar 4 gelas, direndam semalaman, buang air lalu dicuci bersih. Masukkan ke selongsong dan rebus 1-2 jam kondisi tenggelam.
Opor Ayam Sehat (tanpa santan) & Ketupat Beras Merah step by step
- Opor - tumis bumbu halus sampe wangi. Masukkan lengkuas salam daunjeruk sere dan gula aren dikit. Tunggu bumbu matang. Sambil diaduk. Jangan ditinggal nonton drakor ya.
- Masukkan ayam rebus. Aduk bersama bumbu sampai ayam terselimuti bumbu dan berubah warnanya (saya lebih suka ayam direbus dulu dan buang airnya agar lemak unggasnya yg jahat itu berkurang drastis tak masuk ke badan saya).
- Kalau sudah berubah warna, masukkan air sampai ayam agak tenggelam. Biarkan mendidih..
- Setelah mendidih, masukkan gula, garam, totole, dan sedikit kecap manis. Aduk. Koreksi rasa dulu. Udah pas, masukkan fiber creme sesuai kebutuhan. Semakin banyak akan bikin kental (tapi boros woyyyy... mahal).
- Biarkan sampai kuah agak menyusut dan mengental. Terus koreksi rasa karena keadaan air bisa mempengaruhi rasa. Kita tahu air di tiap tempat beda2 keadaannya. Jangan bosan incip terus ya.
- Sajikan bersama ketupat beras merah. Kalau suka bisa ditaburi bawang goreng. Saya : mete goreng. Semoga sehat selalu 🙏.